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한의사·한약사·약사들의 건강이야기

 

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제목 양파 - 호랑이 한약사 조선희
작성자 BY. 호랑이건강원 (ip:)

  

원산지는 서부 아시아로 보며 이곳에서 중동을 거쳐 이집트·이탈리아 등 지중해 연안에 이르고, 유럽을 경유해서 15세기경 미국으로 건너갔으며, 우리나라에는 조선 말엽에 미국이나 일본에서 도입된 것으로 짐작된다.

도입 역사는 짧지만, 수요와 생산량은 점차 증가하고 주산지는 전라남도·경상남도·경상북도이며 3도에서 전체의 86%를 생산하고 있다. 

  

세계 7대 불가사의 중 하나인 피라미드, 기자의 피라미드 경우 평균 무게가 2.5 t이나 되는 무거운 돌 230만 개를 137m 높이까지 쌓아 건설했는데 그것도 사람들이 일일이 손으로 돌을 다듬고, 수작업으로 운반해 만들 때

이집트의 파라오가 먹고 힘내서 피라미드를 잘 쌓으라며 건설 노동자들에게 특별히 지급한 특식이기도 하고, 고대 올림픽이 열릴 때면 참가한 그리스 선수들은 이것을 먹거나 이것 즙을 마시며 힘을 얻었다고 한다. 

또 운동선수뿐만 아니라 고대 로마의 검투사들도 근육을 강하게 만들기 위해 싸우기 전 몸에 이것을 문질러 발랐다고도 한다.

  

고대는 물론 중세 서양에서도 이것은 대중의 사랑을 받은 식품으로, 양배추, 콩과 함께 당시 사람들이 많이 먹던 3대 식품으로 꼽혔는데,

이것의 거래가 얼마나 활발했는지 임대료로 돈 대신 이것으로 대신 하거나 결혼 선물로 주었다는 기록도 보인다. 

  

한약재 이름은 옥총(玉葱) 이라고도 한다. 식용·약용으로 이용되는데 땅속의 비늘줄기에 노란빛이 도는 갈색이지만

안쪽은 두껍고 층층이 겹쳐지며 매운맛과 특이한 향이 있어 주로 비늘줄기를 식용한다. 

  

각종 황화물과 함께 각종 비타민(A, B1, B2, C)과 무기질이 풍부하게 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하여 동맥경화나 고혈압을 예방하고 피로를 해소하는 작용이 있다. 

약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용하며, 술을 담가서도 쓴다.

 

조리법은 익혀서 먹거나 날것으로 먹을 수 있다. 고기와 곁들이면 고기의 냄새를 없애 주기 때문에 고기 요리에 많이 사용된다.

샐러드나 스프의 재료로 이용하고 분말로 가공하여 각종 요리의 향신료로도 사용한다.

  

무엇을 설명한 걸까요?

  

양파입니다.

 

양파에는 많은 퀘세틴(quercetin) 성분을 함유하고 있어 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하여 고혈압 예방에 좋아 심장병, 뇌졸중을 막는 데 도움을 줍니다. 

 

혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애 버리기에 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료에 도움이 되고,

혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어 혈행 개선으로 아주 미세한 모세혈관까지 강화하며, 혈압을 내리는 작용도 현저하고 그 효과로 혈전이 심하면 사망에 이르는

순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료에 도움 됩니다.

  

또 인슐린의 분비 촉진으로 혈당을 저하하는 작용도 뛰어나 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다. 양파에 있는 크롬 성분은 탄수화물의 일종인 포도당의 대사가 활성화로 혈당을 조절하는 인슐린의 작용을 촉진합니다.

마늘의 알리신 성분과 몸속 비타민 B6와 결합하여 췌장 세포의 기능을 활성화하여 인슐린의 분비를 원활하게 해 혈당을 떨어뜨리는 데 도움 됩니다. 

 

마늘에 많은 알리신(allicin) 성분은 몸속에서 일산화질소를 배출해 혈관이 딱딱해지는 것을 막아 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소를 잘 녹여

혈전 생성을 줄여줘 고기 등 동물성 지방을 먹을 때 양파와 마늘을 곁들이면 혈관 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

  

양파는 혈액순환을 촉진으로 위장기능을 강화하며 체력을 보강하는 효과도 있습니다. 

 

 

유기성 게르마늄과 셀레늄 성분은 위암 등 암 발생 억제와 몸에 나쁜 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주고 염증 및 상처 회복에 효과로 세계암연구재단(WCRF)은

전 세계의 다양한 연구 결과를 종합해 양파, 파, 마늘 등 백합과 채소와 신선한 과일이 위암 발생 위험을 낮춘다고 보고한 바 있습니다.

  

양파의 효능을 정리해 보면 

첫째, 양파의 유화아릴은 면역력을 높이고 혈액순환을 개선 시켜줍니다.

둘째, 콜레스테롤의 배출을 도와주고 고혈압, 뇌졸증 등 각종 심혈관질환을 예방해줍니다.

셋째, 유기황화합물과 플라보노이드 화합물들로 인해 항암 작용을 합니다.

넷째, 인슐린 작용을 촉진하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

이처럼 최근에는 양파의 효과로 성인병 예방 식품으로 주목받고 있습니다.

 

단,  과유불급이니 양파는 칼륨이 많이 함유되어서 신장이 약하거나 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 하며 생양파를 너무 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있으므로 적당히 먹어야 합니다.

 

양파의 보관법으로는 양파망에 넣어 둔 채로 서늘한 곳에 통풍 잘되게 걸어두면 되고

요리하다가 남은 양파는 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하면 됩니다.

  

지금의 우리는 편리해진 생활환경과 서구화된 식습관으로 인한 과다한 열량 섭취로 '생활습관병'이라고 불리는 4대 성인병이라 하는

고혈압, 고지혈증, 당뇨와 비만이 꾸준한 증가 추세이며 그로 인한 질환으로 인한 의료비용 부담은 커지고 있습니다.

 

앞에서 살펴본 양파와 마늘은 현대인의 혈관 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

  

5월은 가정의달입니다.

가족의 건강이 가득하시길 호랑이건강원 모두는 마음을 담아 노력하겠습니다.

  

다음 시간에는 현대인의 4대 질환인 비만, 당뇨, 고혈압, 고지혈에 관해 도움이 되는 글을 올리겠습니다.


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